Хирургическое лечение простаты

Хирургическое лечение простаты
К одному из самых распространённых возрастных гормонозависимых заболеваний в урологии относится аденома предстательной железы. Не смотря на бурное развитие фармацевтической индустрии, внедрение новых технологий, применение малоинвазивных методов лечения, улучшение уровня жизни – операции по удалению аденомы предстательной железы занимают лидирующее место среди всех операций, выполняемых мужчинам старше 50 лет. По статистике, каждому третьему мужчине, страдающему от аденомы, показано хирургическое лечение простаты.

Если больной затягивает с посещением врача-уролога, то болезнь можно запустить, что приведёт к негативным последствиям. Так как опухоль пережимает мочеиспускательный канал, отток мочи из мочевого пузыря затруднен. Чем уже канал, тем большее сопротивление моче приходится преодолевать, а, следовательно, мочевой пузырь работает с повышенной нагрузкой. По началу, мочевой пузырь справляется с этой проблемой за счёт увеличения мышечных волокон, но вскоре, волокна истончаются, и  функция мочевого пузыря выполняется не полностью. Количество остаточной мочи постоянно накапливается и через некоторое время она попадает обратно в почки. Из-за этого процесса в почках возникает повышенное давление, паренхима истончается и развивается почечная недостаточность.

На ранних стадиях заболевания и при отсутствии яркой клинической картины проводится консервативное лечение. При запущенном заболевании, когда проявляются симптомы, такие как болезненное мочеиспускание, частые позывы в ночное время - может быть назначено хирургическое лечение аденомы. Чем раньше мужчина обратится к специалисту, тем быстрее будет проведена операция, так как с возрастом количество осложнений и противопоказаний к оперативному лечению резко увеличивается.

К наиболее частым вариантам хирургического лечения простаты относятся: трансуретральная резекция, трансуретральная инцизия и аденомэктомия. Острая задержка мочи, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, кровотечение являются абсолютными показаниями к операции. Противопоказаниями к хирургическому лечению простаты относятся такие заболевания: сахарный диабет, цирроз печени, почечная и печёночная недостаточность, сердечно-сосудистые и психические заболевания. Наиболее часто выполняется в последнее время - трансуретральная резекция простаты. При проведении данной операции удаляется часть предстательной железы, сдавливающей мочеиспускательный канал. В связи с быстротой, низкой травматичностью трансуретральной резекции наблюдается быстрое восстановление пациентов, а также уменьшается количество койко-дней, проведенных в больнице.

Трансуретральная резекция относится к эндоскопическим методам. Благодаря тому, что уретроскоп вводится в уретру пациента, можно не только оценить стадию и картину заболевания, но и произвести резекцию ткани простаты. Наиболее частыми осложнениями данного хирургического лечения простаты являются: кровотечение и инфекция. Трансуретральная инцизия простаты применяется у пациентов с незначительным увеличением аденомы, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, когда другие виды операций несут в себе потенциальный риск осложнений. Трансуретральная инцизия также относится к эндоскопическим операциям, выполняется при помощи резектоскопа. Электрическим током или лазерным лучом делается рассечение ткани простаты, примыкающей к мочевому пузырю. Результатом операции является восстановление мочеиспускания, благодаря увеличению просвета уретры.

При больших размерах простаты хирург-уролог проводит открытую простатэктомию. Она выполнятся под общим наркозом или под эпидуральной анестезией. Открытая простатэктомия относится к самым эффективным методам лечения, но сопровождается осложнениями и побочными эффектами, а также длительным восстановительным периодом. Самый современный и эффективный метод хирургического лечения аденомы простаты является фотоселективная вапоризация. С помощью лазерного луча, направленного на аденому, происходит её испарение, а заодно под действием высокой температуры происходит остановка кровотечения.

В настоящее время большой популярностью пользуются малоинвазивные методы лечения, так как они снижают риск развития осложнений и делают период восстановления значительно короче.