Анализы при аденоме простаты

Анализы при аденоме простаты
Для выявления всех мельчайших подробностей болезни простаты, определения индивидуальных особенностей течения болезни, а также для назначения курса лечения ведущую роль играют результаты проведенных анализов.

Анализы при аденоме простаты достаточно разнообразны, но назначение для их прохождения зависит от двух факторов: возможностей лаборатории и опыта врача, способного самостоятельно оценивать степень воспалительного процесса, либо следующего согласно выработанному с годами стереотипу.

Первоначальное представление о состоянии больного дают результаты анализов мочи, содержащей скопления лейкоцитов, поступающих в мочеиспускательный канал с секретом простаты. Подобный результат предполагает болезнь простаты, а, следовательно, становится основанием для назначения дополнительных исследований.  Первым и обязательным из них является микроскопия секрета с проведением бактериологической диагностики. Следует учитывать влияние курса массажной терапии, изменяющей содержание лейкоцитов в секрете железы в большую сторону.  Иначе невозможно получить реальную картину течения болезни, приписывая все полученные результаты исключительно остроте воспалительного процесса и клиническим проявлениям заболевания. Анализы при аденоме простаты, исследующие секрет железы,  не должны проводиться непосредственно после проведения массажа, но большинство пациентов настаивают на немедленном изучении изменения количества лейкоцитов, «с целью убедиться в эффективности терапии».  Что в результате увеличивает количество необходимых исследований как минимум в два раза.

Не меньшее значение имеет трехстаканная проба мочи. Первая и последняя порция при данном анализе могут отличаться повышенным содержанием лейкоцитов. Наибольшую ценность для исследования имеет порция мочи, полученная непосредственно после проведения массажа простаты или выделившаяся после дефекации.

Пациенту, сдающему анализы  при аденоме простаты, также необходимо предоставить своему лечащему врачу результаты исследования нативного секрета простаты, называемого иначе «простатическим соком», мазка секрета изученного  по Гимза – Романовскому, а также цитологического исследования секрета, определяющего состояние эпителия простаты.  Дополняет общую картину спермограмма и результат лабораторного исследования мазка уретрального отделяемого.  Исследуется состояние половых гормонов и их баланс в организме, а затем составляется картина гормональной насыщенности по методу «лист папоротника»  и антибиотикограмма. В список необходимых исследований обязательно включаются анализы на выявление уреплазмоза, хламидоза, уточнения рН секрета простаты и определения микробного иммунитета, присущего именно этому организму.

Специалисты с большим опытом зачастую отказываются от проведения дополнительных анализов, определяя диагноз, на основе своих знаний. Но не редко именно в доверии к своему лечащему врачу, уверенности в его правоте кроется тайна быстрого выздоровления и восстановления пациента. Пренебрежение необходимостью отправлять больного на дополнительные анализы при аденоме простаты, вызывает в пациенте как минимум недовольство, а также исключает своевременное определение индивидуальности протекания заболевания. Уже давно доказано, что каждая болезнь простаты столь же неповторима, как и ее обладатель. Она подчиняется общим правилам и классификациям, но и обладает рядом своих особенностей. Опираясь на надежную опору результатов лабораторных исследований, врач-уролог способен подобрать эффективный и безопасный курс лечения.