Определение ПСА

Определение ПСА
Простатспецифический антиген (ПСА) – специфический онкомаркёр, используемый для выявления рака предстательной железы. По своей химической структуре ПСА является гликопротеин, а точнее сериновой протеазой. ПСА синтезируется эпителием канальцев предстательной железы под контролем андрогенов. Основная его функция – сделать сперму жидкой. При возникновении опухоли предстательной железы усиливается синтез андрогенов, а, следовательно, возрастает и концентрация простатспецифического антигена.

В небольших количествах ПСА проникает в кровь, там он находится в двух фракциях: не связанной с белками (свободной), и связанный с альфа-1- антихимотрипсином. В сумме эти две фракции составляют ПСА крови общий. Его обычно и определяют при профосмотрах или  при подозрении на заболевание предстательной железы. Для уточнения патологического процесса одновременно с определением общего ПСА, могут определить и его свободную фракцию. Необходимость в этом возникает при проведении дифференциального диагноза между доброкачественной, а злокачественной гиперплазией предстательной железы.

Определение  ПСА крови проводится при:

- профилактических осмотров мужчин старше сорока лет

- подозрении на рак простаты или гиперплазию предстательной железы

-оценка эффективности проводимого лечения при раке простаты.

Определение фракций простатспецифическрго антигена, а также расчет соотношений его фракций друг относительно друга, необходимо производить из одного образца крови.

В норме в сперме концентрация ПСА составляет около 1 мг/мл, а в сыворотке крови – 4 нг/мл. Возникает такая разница из-за наличия гистогематогенного  барьера, который практически не пропускает ПСА в кровь. При развитии воспаления проницаемость такого барьера значительно повышается, и определение ПСА в значительных количествах может поступать в плазму.

Повышение ПСА в крови не является специфическим признаком рака предстательной железы. Он может повышаться при воспалительных заболеваниях простаты, инфаркте, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ее ишемии, после грубых манипуляций на уретральном канале и предстательной железе (ректальное исследование, взятие биопсии, катетеризация мочевого пузыря, массаж простаты и т.д.).

Повышение простатспецифического антигена до 40 нг/мл и выше свидетельствует в пользу рака предстательной железы, а повышение концентрации ПСА от 4 до 10 нг/мл, или так называемая «серая зона», трактуется весьма неоднозначно, и требует дальнейшего уточнения диагноза.

Для дополнительной диагностики используются следующие методы: пальцевое исследование прямой кишки, трансректальное УЗИ предстательной железы, динамика изменения концентрации ПСА крови после проведенного лечения, биопсия предстательной железы.

Перед сдачей анализа следует прекратить лечение и отменить все процедура либо манипуляции, которые могут вызнать повышение концентрации ПСА. Анализ крови берется только из вены и только натощак.

Диагноз не может основываться лишь на лабораторных данных. Все обследование пациента должно оцениваться в комплексе (анамнез, осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования). Если же вопрос по-прежнему остается открытым прибегают к биопсии ткани простаты, она и позволяет выставить окончательный диагноз.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- ПСА – это основной показатель болезни предстательной железы

-простатспецифический антиген в обязательном порядке нужно определять у всех мужчин старше 40 лет, и у лиц с подозрением на рак предстательной железы

- на основании лабораторных данных можно лишь предположить, но ни в коем случае не выставить диагноз.