Современное лечение аденомы простаты

Современное лечение аденомы простаты
Аденома простаты – доброкачественная гормонозависимая опухоль. Для неё характерна чрезмерная гиперплазия тканей предстательной железы. Болеют исключительно мужчины, в возрасте от 40 лет и старше.

В современных методах лечения аденомы простаты в последние годы произошли значительные изменения. Это проявляется в том, что оперативное лечение назначают в исключительных случаях, отдавая предпочтение неинвазивным либо малоинвазивным методам лечения. Современное лечения аденомы предстательной железы начинается с наблюдения. Учитывают степень выраженности  заболевания, прогрессирование, стадию. Если аденома не увеличивается, не беспокоит пациента, отсутствуют показания к оперативному вмешательству, то применяют тактику «выжидания». В этот период больные принимают растительные и лекарственные препараты.

Медикаментозное терапия занимает важное место в современных методах лечения аденомы простаты. Её назначают на ранних стадиях болезни, но иногда, когда хирургическое лечение не рекомендуется, и больным со второй стадией, либо при отказе  пациента от операции. Основными лекарственными средствами являются: ингибиторы 5-а-редуктазы (финастерид, эпистерид), ?-адреноблокаторы (празозин, алъфузозин, доксазозин), гормональные средства (блокираторы синтеза тестостерона яичками), фитотерапевтические препараты (трианол, таденан), тканевые препараты.

Обычно лечение занимает продолжительный период времени период (от полугода до десятков лет), всё зависит от каждого конкретного пациента. Перед подготовкой к операции, может назначаться ограниченный терапевтический курс. Противопоказаниями к назначению лекарственных средств являются: почечная недостаточность, дивертикулы мочевого пузыря, камни мочевого пузыря, кровотечение и др.

На поздних стадиях заболеваниях лечение осуществляется только с помощью хирургического вмешательства. Наиболее часто используемый вид хирургического лечения аденомы простаты - открытая  простатэктомия, а наименее травматичным - трансуретальную резекцию простаты (удаление опухоли через мочеполовой канал).  На сегодняшний момент наиболее популярен среди хирургов-урологов метод лазерного удаления аденомы простаты. Этот метод активно используется уже несколько лет. Направленный луч лазера вызывает испарение аденомы предстательной железы. Кровеносные сосуды при этом запаиваются – снижается риск послеоперационных кровотечений. Но все же,  метод лазерного удаления аденомы простаты имеет один недостаток – длительное время выполнения.

Не смотря на эффективность современных методов лечения аденомы, большинство мужчин пытаются вылечить болезнь при помощи народной медицины, не подозревая, что промедление может вызвать не только ухудшение самочувствия, но и увеличение аденомы. Настои, мази, прополис могут использоваться только как вспомогательные средства, так как современные методы лечения аденомы предстательной железы базируются на глубоких теоретических и практических знаниях, а эффективность этих методов научно обоснована и доказана. Если вы или ваши близкие все же заболели –  доверьте своё здоровье специалистам.