Лечение аденомы простаты

Аденома простаты — это доброкачественное новообразование, вызванное разрастанием собственных тканей железы. В толще простаты образуется один или несколько узелков, которые со временем увеличиваются в диаметре и приводят к сдавливанию мочеиспускательного канала. Так появляется основной симптом аденомы: затруднённое мочеиспускание. Коренные причины заболевания остаются неясными, но в настоящее время его часто связывают с синтезом гормона тестостерона. Среди мужчин, разменявших шестой десяток, почти половина страдает этим недугом.

Кроме возраста выделяют ещё один фактор риска: сидячий образ жизни. Застойные процессы в области малого таза способствуют возникновению различных патологий. Поэтому для мужчин, занятых умственным трудом, необходима ежедневная физическая активность, нормализующая кровообращение в предстательной железе и связанных с ней органах.

Если патология уже возникла, то никакие консервативные методы лечения не позволят полностью избавиться от опухоли. Только операция даст возможность надолго забыть о проблемах, связанных с простатой. В то же время на ранних стадиях болезнь купируется и медикаментозными препаратами, тормозящими дальнейшее разрастание тканей железы. То же самое справедливо для случаев абсолютного противопоказания к оперативному вмешательству. А вот физиотерапевтические методы не получили сколько-нибудь широкого распространения, потому как их эффективность в лечении аденомы простаты оказалась крайне низкой.

Международная организация по лечению аденомы простаты в 1993 году предложила шкалу симптомов, основывающуюся на оценке затруднений, испытываемых пациентом при мочеиспускании. Если сумма баллов по шкале оказывается ниже 8, то лечение не требуется, 9-18 баллов означают необходимость консервативного лечения, а если сумма превышает 18, требуется оперативное вмешательство.

Наиболее популярны у врачей следующие методы хирургического лечения.  В первую очередь это открытая аденомэктомия, которая имеет мало противопоказаний и поэтому распространена шире любого другого метода. Если масса аденомы превышает 40 граммов, объём остаточной мочи составляет 150 миллилитров и больше, или имеются осложнения аденомы, применяется открытая аденомэктомия.

Если же вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, становится возможным проведение трансуретральной резекции. Эта операция намного менее травматична, поскольку проводится без разрезов окружающих железу мягких тканей. Доступ к новообразованию осуществляется через мочеиспускательный канал. Дополнительным противопоказанием к лечению аденомы простаты по этой методике может стать почечная недостаточность.

Фотоселективная вапоризация с помощью зелёного лазера применяется в тех же случаях, что и трансуретральная резекция. Этот метод позволяет избежать сильных кровотечений, поскольку высокая температура в области облучения приводит к немедленному свёртыванию крови, поэтому становится возможным оперирование массивных аденом. К важным достоинствам вапоризации можно отнести и безопасность с точки зрения сохранения половой функции. Особенно актуально это при оперировании молодых пациентов.

Итак, выбирая тот или иной вид оперативного вмешательства при лечении аденомы простаты, нужно иметь в виду как общее состояние пациента, так и выраженность симптомов болезни, размеры новообразования, объём остаточной мочи. Малоинвазивные методики в последние годы всё активнее вытесняют классические. Этому способствует как сведение к минимуму рисков операции, так и повышение уровня квалификации персонала и оснащённости медицинских учреждений. Кроме того, отпадает необходимость в длительном общем наркозе: спинномозговая анестезия обеспечивает полное обезболивание.