Осложнения после простатэктомии

Осложнения после простатэктомии
Для простатэктомии, как и для любого другого оперативного вмешательства, характерно наличие осложнений, которые можно подразделить на ранние и отсроченные. Наиболее частым ранним осложнением любой операции можно считать кровотечение из послеоперационной раны, которое является следствием повреждения сосудов во время вмешательства. Повреждение прямой и кишки и уретры наблюдается редко и может быть устранено путем хирургической коррекции.

Серьезным осложнением операции считается тромбоз глубoких вен голеней, к которому предрасполагает замедление кровотока в сосудах нижних конечностей пациента вследствие малой физической активности и подвижности больного после оперативного вмешательства, а также наличия предшествующего заболевания вен. Серьезность этого осложнения после простатэктомии заключается в том, что нефиксированный тромб в просвете венозного сосуда способен путем миграции по сосудистому руслу большого круга кровообращения вызвать тромбоз легочных вен (так называемая тромбоэмболия), что часто сопрождается развитием летального исхода. Поэтому большое значение имеет подготовка к операции больного с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Проникновение инфекционных агентов в послеоперационные ткани также не является редкостью наряду с другими осложнениями. Очаг инфекции характеризуется присутствием всех известных признаков воспаления, таких как покраснение, отек, боль и  припухлость в месте послеоперационного рубца. В случае присоединения инфекционного процесса возможно изменение цвета и прозрачности мочи, болевые ощущения в проекции мочевого пузыря. Для коррекции данного осложнения оправданным является назначение адекватного курса системной антибиотикотерапии.

Нередко осложнения после простатэктомии проявляются в виде половой дисфункции (импотенции) и недержания мочи. Приблизительно у половины мужчин, подвергшихся удалению простаты, после операции развивается снижение  эректильной функции. Расстройства мочеиспускания в виде недержания мочи обусловлены нарушением естественного  физиологического механизма мочевыведения вследствие исключения предстательной железы из этого процесса. Для пациентов с выраженным недержанием может быть рекомендована имплантация искуственного сфинктера.

Около 5% случаев осложнений после операции ассоциируются разрастанием соединительной ткани между мочевым пузырем и уретрой, вследствие чего может развиваться стриктура (сужение) уретры. Данное состояние характеризуется появлением такого симптома, как ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Такое осложнение можно наблюдать при любом варианте простатэктомии, что обусловлено анатомической близостью предстательной железы с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Наиболее распространенными методами коррекции стриктур уретры на сегодняшний день являются бужирование уретры, рассечение стриктуры (уретростомия) и расширение просвета уретры с помощью стента - полой трубки, которая вводится в канал посредством применения уретроскопа. Возможно также проведение прямой реконструктивной операции по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала путем иссечения области сужения и сопосталения краев уретры между собой. Выбор метода лечения определяет лечащий врач, способ коррекции отличается для каждого конкретного случая.

Перечисленные состояния являются далеко не полным списком  осложнений после простатэктомии. Понимание возможных осложнений операции может быть ключом к успешному результату лечения.