Секрет предстательной железы

Значение предстательной железы в акте мочеиспускания обусловлено не только общностью иннервации ее с мочевым пузырем, но и с уретрой, часть которой расположена в самой железе.
Предстательная железа находится в коррелятивной связи с многими органами внутренней секреции, особенно с яичками. При недоразвитии одного из яичек недоразвитой нередко оказывается и соответствующая доля предстательной железы. Атрофию предстательной железы наблюдали при воздействии лучей Рентгена, при туберкулезе и других заболеваниях яичек (М. И. Неменов, С. Ф. Дерюжинский и др.). Особое внимание исследователей привлекали изменения предстательной железы в связи с кастрацией (Ф. И. Синицын, П. А. Левин, Е. В. Пеликан, Б. Г. Пржевальский и др.). У животных, кастрированных до наступления полового созревания, рост и дифференцировка предстательной железы прекращаются.

К порокам развития предстательной железы относятся: полное отсутствие предстательной железы (агенезия) или отсутствие какой-нибудь ее части - одной или двух долей. Последний вид аномалий так же, как и общее ее недоразвитие (гипоплазия), встречается нередко у недоношенных детей или детей, родившихся с тем или иным пороком развития мочеполовых органов (в частности, тестикулярного аппарата).

Нарушения в расположении предстательной железы, как-то смещение ее, или сохранение передней доли встречаются редко. Еще реже обнаруживаются добавочные предстательные железы, как в случае Кучера (Kucera), описавшего такую железу, расположенную в парапроктальной области.

Аномалии развития могут быть связаны с нарушением инволюции мюллеровых протоков, в частности с сохранением их нижнего конца (vesiculae prostaticae), который тянется позади мочевого пузыря. В отдельных случаях заращение vesiculae prostaticae происходит с образованием ретенционных кист, которые выступают на задней поверхности предстательной железы в виде эластического выпячивания шарообразной формы.