Кальцинаты в предстательной железе

Воспаления, протекающие в предстательной железе, при длительных запущенных процессах или  недостаточном лечении приводит к кальцинатам – возникновению камней в простате. Это плотные образования. Частично они состоят из компонентов секрета простаты, располагающиеся в ацинусах и выводящих протоках простаты.

Причины образования

Простата состоит из двух тканей: мышечной и железистой.

Мышечная ткань состоит из волокон, отвечающих за выброс спермы в уретру. Ее функция заключается в перекрытии мочеиспускательного канала на все время эякуляции. Мышечная ткань является преградой для двух разных жидкостей организма: спермы и мочи, сохраняя жизненно важную для сперматозоидов щелочную среду.

Железистая часть состоит из ацинусов – небольших пузырьков с выходными отверстиями, их функция состоит в накапливании секрета простаты.

Кальцификаты образуются в железистой ткани. Существуют две теории создании этой болезни.
1.    Первая гипотеза заключается в появлении будущих кальцинатов из секрета простаты ядер. В них впоследствии откладываются фосфаты и карбонаты кальция. Они представляют собой амилоидные «крахмалоподбные» тельца, возникающие при распаде эпителия секрета простаты.

2.    Вторя теория считает, что кальцинаты образуются благодаря моче, которая входит в состав конкрементов.

Также кальцинаты в предстательной железе возникают после хронического простатита в результате  неполного лечения. Они появляются при длительном течении инфекций, передающихся половым путем. Также эту болезнь  вызывают стафилококковая или кишечная палочки. Организм, в целях предупреждения дальнейшего распространения блокирует место возникновения инфекции, создавая защитную оболочку, вокруг которой откладываются микроэлементы, образующие твёрдую субстанцию – кальцинаты. 

Факторы появления кальцинатов

Прежде всего, кальцинаты в предстательной железе наблюдаются у 75% мужчин в возрасте до 50 лет, страдающих хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Схема возникновения кальцинатов достаточно простая: застаивающаяся кровь в малом тазу приводит к закупорке выводящих протоков предстательной железы, что вызывает застой секрета. А это, в свою очередь, ведет к образованию кальцинатов.

К факторам, взывающим данную болезнь, относят в первую очередь малоподвижный образ жизни (в т. ч. сидячая работа), плохое питание, запоры. Также  появлению кальцинатов в простате способствуют частые переохлаждения организма, гиподинамия, отсутствие половой жизни (или ее нерегулярность) и хронические инфекции в организме.

Симптомы и диагностика

Ярко выраженные симптомы присутствия кальцинатов в предстательной железе -  это боль  в промежности, паху и мошонке, отдающейся в спину. Об этой болезни также говорит наличие у пациента крови в моче и сперме. Следует заметить, что симптомы усиливаются при половых актах, мочеиспускании и физической нагрузке. При кальцинатах наблюдаются частые позывы, задержка мочеиспускания. Заболевание может протекать бессимптомно, при условии отсутствия инфекции.

Заболевание диагностируется пальцевым ректальным обследованием. При его проведении наблюдается уплотнение тканей простаты. Проводится УЗИ, которое окончательно подтверждает диагноз. В качестве дополнительного исследования могут использоваться рентген, МРТ и КТ.

Лечение кальцината


При случайном обнаружении кальцинатов в организме, при условии, если пациент не испытывает никаких неудобств, лечение не производят.

Если конкременты определяются при активном воспалительном процессе в простате, то осуществляется схема лечения, принятая для простатитов. Назначаются антибактериальные и  противовоспалительные препараты, физиотерапия, укрепляется иммунитет пациента витаминами. 

При этой болезни существует строгое противопоказание: нельзя делать массаж простаты, т. к. существует риск получения травмы данного органа.

Если при стандартном лечении кальцинаты не рассасываются, удаление конкрементов из простаты производят хирургическим путем.

При появлении симптомов не медлите, срочно обращайтесь к врачу!